MAGETAN - chibernews.com – Pemkab Magetan, melalui Satpol PP dan Damkar Magetan bersama Bea Cukai Madiun kian gencar melakukan Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal. Kali ini kegiatan tersebut diadakan di Desa Duwet,Kecamatan Bendo, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, Selasa (7/10/2025).
Penyuluhan Hukum Satpol PP dan Damkar Magetan, Kabid Polpp Magetan, Gunendar mengatakan, antusiasme masyarakat dalam kegiatan itu cukup luar biasa, melalui banyaknya seni budaya yang dipersembahkan.
"Pertanyaan juga cukup interaktif dari masyarakat kepada narasumber yang hadir disini, dan hari ini yang kita bahas itu adalah ciri-ciri rokok ilegal ada 2P2B, yaitu Polos Palsu Berbeda dan Bekas, serta hukuman dan ancaman terhadap pengedar rokok ilegal" ujarnya.
Salah satu modus pada saat melakukan operasi, yakni dibeberapa toko ditemui yang memiliki cukai bekas dan dikembalikan kepada sales itu dihargai Rp1.000 per cukai.
" Batang rokok ilegal, khususnya di Kecamatan Bendo," ungkapnya.
Dalam kegiatan tersebut juga dijelaskan ciri – ciri rokok ilegal yang dijelaskan pada kegiatan tersebut seperti.
1. Tanpa dilekati dengan pita cukai atau rokok polos.
2. Dilekati dengan pita cukai yang palsu, atau rokok yang pita cukainya tidak sesuai dengan ketentuan.
3. Dilekati dengan pita cukai bekas, pita cukainya sesuai dengan ketentuan namun biasanya sudah beberapa kali pakai seperti pita cukai yang berkerut, sobek ataupun bernoda atau kotor,
4. Dilekati dengan pita cukai yang tidak sesuai peruntukannya.
Narasumber kegiatan Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal di Desa Duwet, Kecamatan Bendo , Huda Adi Pradana yang juga Pemeriksa Bea Cukai Madiun menambahkan, masyarakat diminta untuk aktif berpartisipasi dalam memberantas rokok ilegal.
"Tolong laporkan kalau ada rokok ilegal, jangan justru malah membeli ataupun mengedarkannya, jangan sampai terjadi karena konsekuensinya adalah hukuman pidana.
Dan jika ingin melaporkan bisa ke Bea Cukai Madiun ataupun ke perangkat desa setempat," terang Adi pada Kegiatan Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal di Lapangan Kecamatan Bendo.
(Ipung)

0 Komentar